본문내용 바로가기
'장 담그기 문화' 유네스코 등재 기원...대상ㆍ순창군ㆍ서경덕 교수 맞손
페이스북 트위터 네이버
기사입력 2024-11-08 13:47:10   폰트크기 변경      

8일 서울 종로구 대상 본사에서 (왼쪽부터) 박은영 대상 식품BU장, 염기남 순창 부군수, 서경덕 성신여대 교수가 업무협약 체결 후 기념촬영을 하고 있다./사진=대상

[대한경제=오진주 기자] 장 담그기 문화의 유네스코 등재를 위해 대상과 서경덕 교수가 손잡았다.

대상은 전북 순창군, 서경덕 성신여자대학교 교수와 순창군 전통 장 문화 홍보를 위한 업무협약을 체결했다고 8일 밝혔다.

이번 협약을 통해 대상은 순창의 고추장 장인 4명의 이야기가 담긴 다큐멘터리를 제작한다. 순창군은 다큐멘터리 제작을 지원하고, 서 교수는 홍보에 나설 계획이다.

박은영 대상 식품BU장은 “고추장의 대명사가 된 ‘청정원 순창’을 보유한 국내 대표 장류 기업으로서 우리나라 장 문화의 우수성을 널리 알리고자 한다”고 말했다.

농림축산식품부와 한식진흥원은 지난 2022년 문화재청과 ‘한국의 장 담그기 문화’를 유네스코 인류무형문화유산으로 등재 신청했다. 최종 등재 여부는 내달 2일부터 파라과이의 수도 아순시온에서 열리는 제19차 무형유산위원회의 논의를 거쳐 발표될 예정이다.


오진주 기자 ohpearl@

〈ⓒ 대한경제신문(www.dnews.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포금지〉

프로필 이미지
생활경제부
오진주 기자
ohpearl@dnews.co.kr
▶ 구글 플레이스토어에서 '대한경제i' 앱을 다운받으시면
     - 종이신문을 스마트폰과 PC로보실 수 있습니다.
     - 명품 컨텐츠가 '내손안에' 대한경제i
법률라운지
사회
로딩바