포항시가 12일 서울 여의도 켄싱턴호텔에서 개최한 ‘2024 과메기 미디어 설명회’에서 참가자들이 기념촬영을 하고 있다. |
[대한경제=김국진 기자]겨울철 별미인 구룡포과메기와 영일만검은돌장어를 알리는 홍보행사가 12일 서울에서 열렸다.
포항시는 이날 서울 여의도 켄싱턴호텔 15층 그랜드스테이션에서 다수의 유명 인플루언서와 미디어 기자들이 참석한 가운데 ‘2024 포항 구룡포과메기, 검은돌장어’ 미디어 홍보행사를 개최했다고 밝혔다.
이날 행사에선 종가음식 명인으로 잘 알려진 박정남 요리연구가가 과메기와 영일만검은돌장어를 활용한 다양한 요리를 선보였다.
박정남 명인은 “과메기와 장어는 조선시대 안동 양반가의 겨울철 보양식 중 하나였다”라며 “이번에 포항 구룡포과메기와 영일만 검은돌장어를 재료로 한국인 입맛에 익숙하면서도 현대적 장식이 가미된 음식을 개발했다”고 설명했다.
포항 구룡포과메기 사진 = 포항시 제공 |
전 세계적 기후변화 속에 올해 포항 구룡포과메기와 영일만 검은돌장어는 예년보다 늦어진 이 달부터 본격적으로 출하되고 있다.
포항시는 겨울철 별식이나 술안주로 인식된 과메기의 이미지 전환을 위해 다양한 음식을 개발하고 전국을 대상으로 홍보 판촉에 주력하고 있다. 작년에는 요리명장 박찬일 셰프를 초청해 ‘2023 포항을 맛보다’란 행사를 진행했다.
이강덕 포항시장은 “포항시민들이 건강한 몸과 마음을 가진 건 구룡포과메기와 영일만검은돌장어의 영향도 일정 부분 있을 것”이라며, 겨울 제철음식인 과메기와 돌장어의 소비는 포항지역 어민들에게 큰 도움이 될 것이라고 말했다.
김국진 기자 jinny@
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